甘肃农博览会汇聚万种农产品

来源: 中国新闻网    2010年09月08日 16:02:22

    原标题:甘肃农博览会汇聚万种农产品 航空育种蔬菜受捧

9月3日,甘肃省第一届农业博览会隆重开幕。中国各地四百多家企业在兰州闪亮登场,10大类2万种农产品纷纷精彩亮相。图为天水展区里陈列着琳琅满目的航空蔬菜。中新社记者 殷春永 摄

    9月3日,甘肃省第一届农业博览会在甘肃国际会展中心举行,10大类2万种农产品纷纷精彩亮相。万人拥挤的人流中,慕名植物种子搭载“神舟”飞船遨游太空后,众人纷纷驻足天水展位称叹。

    “这个小型西红柿自种植3个月后开始开花结果,生长期达18个月之久,根系横向分布直径能长到30多米。”讲解员对来往的参观者介绍。

    自2001年起,中国空间技术研究院、中国科学院遗传与发育生物学研究所、甘肃省天水市就开始合作在天水开展航天育种示范推广,目前已推广至全国28个省区,并育成辣椒、茄子、豇豆、黄瓜、番茄等22个农作物新品种。

    航天佛手茄、太空甜辣椒、太空黑美人等这些原本土生农作物在冠以特定名词之后,让人颇有一番能品偿到天外之物的感觉。这些“太空蔬菜”不枉其名,具备高产、抗病性强、营养成分高等特点。 (记者 刘薛梅)

 

010070160010000000000000011110541121536924